【辛】これぞ男飯!四川風麻婆豆腐
こんばんは!
今日は男飯っぽく麻婆豆腐です。
たまーに辛いの食べたくなるんですよね~
『四川風』ってのは中国四川省の料理で、山椒や豆板醤を使って、
爽やかでしびれるような辛さが特徴みたいですね!
辛そうですね~~~~~🔥🔥🔥
作っていきましょう!
【材料】2人前
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 2丁
- 長ネギみじん切り 10㎝くらい
- にんにくみじん切り 2片
- 鷹の爪 2本
- 醤油 小さじ1
- 豆板醤 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 唐辛子粉末 大さじ2
- 鶏ガラスープ 150cc
- 花山椒 適量
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
- 片栗粉 適量
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
豆腐をサイコロ状に切り、沸騰したお湯で5分ほど茹でておきます!
フライパンににんにく、ネギ、鷹の爪を入れ弱火で香りをだしたところに
豚肉と豆板醤を投入!!
炒めたら鶏ガラスープ、酒、醤油、唐辛子を入れ、軽く煮ます。
豆腐をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を回しかけ
お皿に盛り付けます!
山椒、ラー油、万能ねぎをぱらぱらして完成!!
こんな感じですね~~
ちなみに僕は山椒苦手なのでかけませんでした!!!
四川風でもなんでもないw
でもしっかり辛くておいしかったです!!
めっちゃ汗かきました、、、
ご飯がすすみます!もうダイエットなんていいや!!
これからもごはんの進む男飯を作っていこうと思いますので
良かったら見に来てください。