【ふわふわ低カロリー】もはや定番 豆腐ハンバーグ おろしポン酢で
こんばんは!
そろそろテレワーク、しんどい時期ですね。
絶賛テレワーク中のぱぱです。終わりの見えないテレワーク。
ずっと家にいるのはやっぱ精神的にも、身体的にもよくないですよね
やっぱ会社に行かないからか、太りました。そりゃそうだよねー
そんな方も多いはず!!
というわけでですね、今日は豆腐ハンバーグにしました!
ダイエットに、節約に、もはや定番の豆腐ハンバーグ!
それでは作っていきまっしょう!
【材料】2人前
・鶏むねひき肉 200g
・絹ごし豆腐 100g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 ひとつかみ
・おろし生姜 3cmくらい
・塩 4~5g
・胡椒 適量
・大葉 2枚
・大根おろし 3~4cm分
・ポン酢 適量
【作り方】
豆腐はあらかじめ重しを置いておくか、
キッチンペーパーで包んでレンジでチンして水分を出しておきます。
ボールに鶏肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます!ここ大事です!
そしたらみじん切りにした玉ねぎ、その他もろもろ全て合わせてしっかり混ぜます!
手に油をぬってぺちぺちしたら焼きます!
両面焼き色を付けたら蓋をして弱火で火を入れましょう!!
大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけたら完成!!
さっぱりしてていいですねー!
最近胃もたれしやすくなってきたおじさんにはちょうどいい!
低カロリーなのにおいしくてしっかりごはんも食べれる。
最高やないか!
これからの季節、暑くて食欲がないって方にも
さっぱりしてるので食べやすく、おすすめかもしれません!
是非作ってみてください!!
今日も読んでいただき、ありがとうございました!!