【今日の晩ごはん】鶏と茄子のチリソース和え
こんばんは!
今日の晩御飯は、鶏と茄子のチリソース和え。
たまには男らしく中華!!(いつも大体洋食になりがち)
みんな大好きご飯がすすむチリソースですね~
じつは僕、三度の飯より米が好きなのです。
だからごはんがすすむ食べ物が必然的に好物となります。
チリソースはね~~~
10本の指には入るご飯すすみレベルですね~
エビチリって、お店で食べるとすっごい高いじゃないですか。
絶対家で作ったほうが安いですよ!!普通に家で作ってもおいしいですし!!
よくある食材でめっちゃ簡単に作れるのでお勧めです!
作っていく!!
【材料】2人前
・鶏もも肉 1枚
・茄子 2本
・生姜みじん切り 1片
・にんにくみじん切り1片
・長ネギみじん切り 10cm
・豆板醤 大さじ1
☆・酒 大さじ1
☆・ケチャップ 大さじ3
☆・砂糖 大さじ1
☆・醤油 小さじ1
☆・鶏ガラスープの素 小さじ1
☆・水 150cc
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
〈鶏の下味〉
・おろしにんにく 1片
・酒 大さじ1
【作り方】
鶏肉は一口大に切って、にんにくと酒でつけておきます。30分くらい!
薄力粉をまぶして揚げます!!ちゃんと火を通してくださいね!
茄子も一口大に切って、揚げましょう!
フライパンにサラダ油を温め、豆板醤、にんにく、生姜を炒めます。
香りが出たら☆を入れます!!沸騰!!
水溶き片栗粉でいい感じにとろみをつけたら、
ネギと鶏肉と茄子を入れましょう!!
最後にごま油と酢を絡めるとお店っぽい味になりますよー!
お好みで万能なネギを散らしちゃったりして、完成です!!
めっちゃ簡単じゃないですか?
材料を集めるのはちと面倒ですが調理は簡単なんですよー!
これでうまいんだからいいですよねー
あとはサラダとニラともやしの中華スープにしました!
晩御飯に悩んでるあなた!今日は鶏茄子チリで行きましょう!!
では!!