【最近よく見る】イタリアンプリン
こんばんは!
本日はこれ!
最近コンビニで話題のスイーツ(もう最近ではないかもしれない)
『イタリアンプリン』
イタリアのプリンなのかな???
イタリアのプリンでした!!!
北イタリア地方の伝統的なプリンらしいですね!
濃厚でクリーミーな食感が特徴らしく、
僕らが知ってるぷりんぷりんなプリンとは違うようです。
それでは作っていきまっしょう!
【材料】17㎝×8㎝のパウンド型1台分
・マスカルポーネチーズ 100g
・グラニュー糖 60g
・全卵 3個(約150g)
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・バニラエッセンス 3滴くらい
生クリーム無しで牛乳を200㏄でもいいかもしれません
〈カラメルソース〉
・グラニュー糖 80g
・水 10cc
・お湯 10cc
【作り方】
まずはパウンド型にカラメルソースを流します!
ちょうどいいサイズの鍋やフライパンにグラニュー糖と水を入れ強火で色を付けます。
いい色になったらお湯でじゅわーってするんですが、
はねるから注意!熱いです!
こうすることでこれ以上色が付くのを止めることができます。
こんな感じ
そしたらパウンド型に流して粗熱を取り冷蔵庫で冷やします
冷やしてる間にプリンのネタを作ります!
溶いた卵を3回くらいに分けてまぜます!!
卵ってMサイズで大体1個50gでLサイズとかだと60gくらいなんですけど、
卵黄はなぜかMもLも20gくらいなんですよねー。不思議ですね!!
卵の次は牛乳と生クリームとバニラエッセンスを入れちゃいましょう!
もちろんエッセンスじゃなくてバニラビーンズでもOKですよ!
混ざったらパウンド型に濾しながらいれましたら、
耐熱皿やバットに置き、まわりに熱湯を注いで湯煎焼きにします!
アルミホイルとかを敷いておくとずれないのでおすすめです!
150℃に予熱したオーブンで1時間くらい焼きました!
焼き時間はオーブンによって違うので調整してください
揺らしてみて中心ま固まってそうならおkです!液体感があればもう少しですね!
焼き上がりはこんなです!いい色ですねー
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
型の淵から包丁を入れてお皿にひっくり返します!!
完成です!!
見たらわかる、うまいやつや!
普通のプリンよりも濃厚でずっしり感があります!
チーズが入ってるから食感はレアチーズケーキに似たものがありますねー!
味はちゃんとみんな大好きなプリンの味ですね!うまい!!
ママからも『最高』頂きました!!!!嬉しい!!
早く太郎丸(仮名)にも食べさせたい。あと1年くらいかな~?
コンビニにも売ってるイタリアンプリンですが、
こんな時だからこそ、皆さんも大事な人に作ってあげてみてはいかがでしょうか!!
閲覧ありがとうございました!!